grab

大马「Grab哥」揭露司机不为人知的心声!如果你还想搭Grab必看!原来…

你搭过 Grab 吗?你通常给司机几颗星星呢?你知道你给的星星数,直接影响到司机有没有饭吃吗?手上握有生杀大权的我们,竟然不知道星星代表的意义?

▼近日有一名 Grab 司机,痛彻心扉的在 Facebook 发了帖子,他想和所有的消费者说:如果你们真心觉得随传随到的 Grab 司机很好用,心中有何不满意时,也请在评价中留言原因,不要让他不明不白的失去一份工作!(哇!听起来很严重叻!什么事哦?)

▼详细内容如下:

我是一名 Grab driver,由于刚才发现自己的 rating 一直下降。

同时自我检讨几个问题:可能我不会和顾客沟通,所以很难让他们聊天聊得很高兴?又或者顾客不喜欢我的样子难看(别以为没有,会有这样的人,真的会有长得丑都是罪的)?还是我的车不够高级?还是我车的冷气不够冷?还是有时我经常下雨载顾客被顾客弄肮脏 carpet(已经每天洗车,还是避免不来)?

…种种的问题都让我想起,由于我不确定,所以我打了给 Grab 确认。

 

我:我想确认下什么原因,为什么我的 rating 一直下降?

Grab:关于你的询问我们无法解答,因为公司是由最近 100 颗星的星数做调整,比如你有很多 5 星,但是最近 100 个里有人给你 1 星,都会导致你降星

我:为什么你们可以不知道原因,而你们可以这样做?你是一间在马来西亚市值 250 亿的公司,缺这样的东西都不知道,而任由我们的星数下降,你知道我们一天工作多少个小时吗?15 个小时咧!你告诉我从最近 100 个里调整,问题我这个星期都没载到 100 个!

Grab:关于这个问题很抱歉!(他连忙道歉)

 

我:你知道我们每一天都有给你公司钱赚的吗?我的每一个 trip 都有抽 20% 的咧!这种东西哪里可以不知道,最少你们知道什么原因,你可以告诉我们,我们会更正,比如你现在打一份工,你老板要解雇你都会给你原因,如果没有给你原因你可以接受吗

Grab:关于这个问题真的很对不起…

我:我不是要你说对不起,我要的是你要把这个问题说上去,让公司检讨!

Grab:真的很对不起…

 

到最后我知道 Grab 不会提取任何行动,所以我发这个帖,我想告诉顾客们…

如果你们真心觉得 Grab 好用,请好好珍惜每天被你们随传随到的司机,如果你们以后真的要评论,也许你们搭车的时候不方便告诉司机你的不满没关系,当你们真的要给分时,请在下方写下原因,最少让司机得到理由。

己所不欲勿施于人,真的有很多司机会因为你们的一个小不满,而失去一份工作,特此感谢好的搭客,和平时谅解我们的搭客,我们会尽最大的努力,让你们享受更好的电子召车!

▼原来星星这么重要?根据 Grab 官方资料显示,司机的平均星级是 4.8 颗星,而如果你的评价低了,就会影响到你的接客率!也就是说,星星低了不仅没有额外佣金,连系统帮你 match 到的乘客都会减少!直接影响到司机日后的饭碗!

想想如果每天驾车 15 个小时,大半时间都是空车,这不就是变相的要司机辞职吗?

▼竟然这么严重?!以前都不懂…那我都没有给评分,也会影响到吗?

▼尤其在 Grab 垄断了市场之后,Grab 更加不重视司机了,如果乘客再不珍惜,恐怕往后从事 Grab 司机的人会越来越少…

Leave a Comment