你绝对没全吃过的8种大马粽子!原来粽子有酱多种款式!你最喜欢哪一种? | Bojio
Loading

端午节快到啦,处处都飘著粽香,口水流不停!尤其大马是世界知名的美食天堂,你知道大马总共有几种粽子吗?

▼单单以下这大马最常见的 8 种粽子,就保证你绝对没全部吃过!

1. 福建棕

黑酱油炒糯米,呈黑色饭粒,在大马最常见的粽类。但大马最特别的地方在于放入了豆类,能减低粽子的热量,吃起来也不会太过于负担。福建粽大多为咸肉粽,制作费工,将众多食材先炒香,才包入粽叶中。

 

内馅:猪肉、香菇、咸蛋、栗子、花生、眉豆 / 绿豆、耗干

2. 广东粽

广东粽的馅料和福建粽差不多,最大的差异在于,广东粽的糯米不会事先炒过,所以颜色偏淡。

内馅:猪肉、香菇、咸蛋、栗子、眉豆 / 绿豆

3. 娘惹粽

以兰花的天然色素上色,让糯米饭看起来蓝蓝的,并用椰浆烹煮,在马来西亚以华人为主的城市中很常见,是极具南洋特色的粽子,别的地方可吃不到!

 

内馅:糖冬瓜、炒花生、冬菰丝、芫茜咖喱粉调味

4. 客家粽

在客家粽白白的外表下你好像看不到米?因为它是把糯米泡水后研磨成米浆,再把米浆沥乾搓揉成粄糰,制作非常耗工耗时,但独特的风味无可取代。

内馅:猪肉、虾米、豆干、红葱头、菜圃

5. 海南枕头粽

四四方方像个枕头的海南粽,它和一般的粽子不同,是以新鲜茄柊叶或香蕉叶包裹,份量比一般粽子多上好几倍,口味也偏重一点,有时候还会放入海产类的食材。

 

内馅:咸蛋黄、叉烧肉、猪肉、猪蹄、咸鱼

6. 潮州粽

以一条咸水草捆成长条形,包着无调味糯米以及卤水糯米,这颗粽子最特别的地方在于,它馅料的所有摆放位置,都是经过精心设计的安排,例如内馅的甜豆沙被无调味的淡糯米包围著,让潮州粽吃起来虽然有咸有甜,却不会有违和的感觉。

内馅:红豆沙、咸蛋黄、猪肉、香菰、虾米

7. 碱水粽

要制作碱水粽之前,需先将糯米浸泡过碱水,泡完之后的糯米颜色偏黄,带有淡淡甜味;市面上通常有两种版本:一种是有红豆沙馅的、另一种则不包任何馅料,可以搭配著白糖或黑糖浆吃。

 

内馅:红豆

8. 水晶粽

以西米取代传统糯米制成,味道偏甜,较像饭后甜品。

内馅:红豆、紫薯、黑芝麻、玉米

哇!每个看起来都好好吃,你有吃过几种了呢?

Moretify 著作权声明:本网站之文字、图片及影音,非经授权,不得转载。

Related posts:

Shopping Basket